followers

Selasa, 19 April 2011

TUTORIAL : Mencetak Motif Dengan Stensil

Pada salah satu edisi Play Your Magic Hands, kita memang sudah pernah melakukan kegiatan ini. Namun ternyata banyak permintaan dari teman-teman agar kami menghadirkan tutorial mencetak motif ini secara lengkap. Maka pada hari Selasa yang bersahaja ini, waktunya kami menyajikan sebuah tutorial lengkap mencetak motif menggunakan stensil. Now lets play our magic hands!


Bahan-bahan yang diperlukan :
- Kain polos (tutorial ini menggunakan kain blacu)
- Kertas karton tipis
- Pensil
- Cutter pen
- Selotip
- Cat (tutorial ini menggunakan cat sablon, bisa juga diganti dengan cat akrilik)
- Spons cuci


Setelah bahan-bahannya lengkap, pertama-tama kita membuat stensilnya. Gambar sebuah motif pada kertas karton. Setelah gambarnya selesai, mulailah membuat stensil dengan cara meng-cutter bidang-bidang gambar.
Jika stensil sudah jadi, posisikan stensil pada kain polos lalu tahan sisi-sisinya menggunakan selotip. Hal ini dilakukan agar ketika memberi warna, stensil tidak bergeser dan merusak motif pada kain.


Siapkan cat dan spons, kita siap mencetak motif yang sudah kita buat. Selanjutnya, tutul-tutulkan spons pada cat. Pada proses ini, yang harus diperhatikan adalah gumpalan cat pada spons jangan sampai terlalu banyak supaya catnya tidak merembes pada kain. Mulailah menutul-nutulkan spons tadi pada kain yang sudah ditutupi stensil, beri sedikit tekanan agar cat dapat meresap dengan baik. 


Perlahan-lahan lepaskan stensil yang menempel pada kain, dan lihat! motif tadi sudah tercetak pada kain :)


Sekarang kita sudah punya selembar kain dengan motif bikinan sendiri, kira-kira mau dibuat apa ya? Saya membuat pouch serut dari kain ini. Namun tentunya dengan kreatifitas teman-teman, teknik ini bisa diaplikasikan di mana saja. Bisa pada kaos polos, tas, atau bantal :) Selamat mencoba!


Foto dan tulisan oleh : Putri

27 komentar:

cecilliahidayat mengatakan...

wahhh langsung gatel pengen coba! :D terimakasih banyak tutorialnyaaaa :D

OJANTO mengatakan...

sama sama.. :) semoga bermanfaat :D

Sari Sulistiyo mengatakan...

wah bisa pake cat akrilik juga ya..
cutter pen tu belinya dmana mb putri? ^^
thank u for sharing..

hello bleu mengatakan...

sukaaa..dan bahasanya lucu sekali..tutul tutul kan hehehe...:)
segera di praktek kan ndan

paulus mengatakan...

aku suka tutorial ini. praktis.

lebih suka lagi sama pattern-nya. simpel tapi punya kelas.

however, mau tanya :
cat sablon itu apa? beli dimana?

trus apakah diperlukan treatment khusus? selain dikeringkan, apakah kudu dilapisi/dicover apa gitu, supaya 'print'nya gak gampang ilang?

OJANTO mengatakan...

Mbak Sari :
Cutter Pen mudah ditemukan di Toko Merah tentunya.. haha.. secara dia adalah toko alat tulis paling lengkap sejogja.. hihi.. :D

Hello Bleu :
siap gan! monggo silakan dicoba2.. ditunggu hasilnya yaw.. hihi :D

Mas Paulus :
cat sablon biasanya bisa didapat di toko2 persablonan Mas.. tinggal bilang mau cat sablon untuk kain gt aja, dia udah tau. kami biasanya pake cat rubber.

untuk treatment-nya gak terlalu repot sih, kalo kami pake cat rubber itu tinggal tunggu kering aja.. lumayan cepet juga kok keringnya. Nah, kalo untuk di kaos, biasanya pake di press juga supaya lebih tahan lama. Jadi tidak perlu cover apapun.. silakan mencoba.. :)

Belinda Regina mengatakan...

itu beli nya cutter pen nya di toko apa to mas ojan / mbak putri ??
punya semua bahan tp gak ada cutter pen nya huhuhuhuhu

OJANTO mengatakan...

Hallo Mbak Belinda.. hehe..
kalo mau cutter pen di toko alat tulis gt.. di sini sih ada.. masa ya di Jakarta gak ada.. pasti ada.. hehe..

selamat berburu cutter pen! :D

Nabastalya mengatakan...

hohoho setelah sekian lama mencari tau,halah,begitu toh caranya...coba ah *tapi kapan ya nyobanya
btw,tiap mw ikutan play your magic hands selalu saja ada halangan,padahal udah pk acara sms pengen dateng :D

OJANTO mengatakan...

ayo ayo dicoba :D gak butuh waktu lama kookkk hehe..
mudah-mudahan bisa ketemu di Play Your Magic Hands berikutnya yaaa *kapan ya?* :p

vita@kriyalea mengatakan...

waaaah... nambah lagi ilmu baru niih.. thanks for sharing yaaa.. :)
nanti pasti aku praktekkan..

OJANTO mengatakan...

asik asik! ikut senang bisa bermanfaat :D

nanti liat hasilnya yaa :D

yufinats mengatakan...

aih...simpel dan manis :)
coba ah...makasih sharingnya ya...

OJANTO mengatakan...

waaa.. ada mbak Yufinats.. haha..
asik asik.. terima kasih..
semoga bermanfaat :)

Dapur Emak mengatakan...

jenius sangat jenius
suka banget

terima kasih ya..

OJANTO mengatakan...

WOW!
haha.. sama-sama Dapur Emak.. :)
semoga bermanfaat :)

Anonim mengatakan...

aku ud nyoba pake cat akrilik...tp kok mblobor ya? apa cat akrilik nya ga perlu diencerkan ya? mohon saran ya..thx u

dhini mengatakan...

sungguh ciamik! :) oia, apa saya boleh mendapat bocoran toko tempat menjual cat sablon di jogja ini? seharian klalang-kliling sambil jelalatan cari toko sablon capek juga, ya.. ;d terima kasih..

OJANTO mengatakan...

@anonim : hello salam kenal :) terus terang kami memang belum pernah mencoba pake cat akrilik sih, tapi menurut pengalaman teman-teman kami yg sudah pernah menggunakan cat akrilik, sebaiknya jangan terlalu banyak dicampur air, jadi hasilnya tetap kental dan warnanya bold. selamat mencoba :)

@dhini : hihi..biar gak muter-muter Jogj nyri toko sablon, langsung ke toko Wijaya aja mba. tempatnya di daerah Jambon. dari jl Mataram, belok kiri di jalan yg banyak tempat bikin piala2 itu. selamat mencariii, semoga ketemu tokonya ya hehe. kalo masih bingung, hubungi kami lagi aja :D

Putri

Anonim mengatakan...

thx u ojan dan putri utk infonya..salam kenal balik...

OJANTO mengatakan...

sama samaa, terimakasih juga ^^

amesh mengatakan...

ini aku masukin majalah boleh ya ya yaaaaa? coba aku minta email :)

OJANTO mengatakan...

hallo!!
waw, we feel honored! hihi..
ya ya ya.. boleh banget...

ini email kami,

ojantowork[at]gmail[dot]com :)

kami tunggu yaa :)

owlielolie felt craft mengatakan...

wow baru lihat dan langsung pengen coba ! :D makasih tutorialnya :)

OJANTO mengatakan...

silakannn :)

Anonim mengatakan...

toko WIJAYA tu mana gan???
jl mataram, hotel akur mananya gan, klo utara hotel akur tu kayanya jalan satu arah ya gan?

tanya menyimpang dari tema ni, BLANKO UNDANGAN disana ga gak gan?

tengkyu :)

OJANTO mengatakan...

hallo.. maap baru membalas..
TOKO WIJAYA itu ada di kawasan jalan mataram ke arah timur (dkt piala2 jl mataram).

wah, saya juga kurang paham tentang blanko undangan.. maap maap..

maturnuwun juga :D

Share This

Related Posts with Thumbnails